ФОРЕКС – ЭТО БУДУЩЕЕ

Так считают представители Украины, победившие в конкурсе DemoCup.

Беседовал Сергей Ершов

События последних месяцев на Украине никого не оставили равнодушным. Каждый из нас задается вопросом, что там происходит.

Недавно завершился очередной, февральский, этап конкурса демо счетов DemoCup, который вот уже несколько лет ежемесячно проводит международная брокерская компания NordFX, и среди его победителей, наряду с представителями Китая, Шри-Ланки и Румынии, оказалось сразу два представителя Украины, которых, несмотря на разные национальности, объединяет одна общая страсть, имя которой – Форекс.

Серебряную ступеньку пьедестала почета в феврале занял родившийся в Ереване и живущий ныне в Украине Алик Григорян. Среди призеров есть и коренной украинец, земляк Н.В. Гоголя Сергей Завгородний. Сейчас он живет в Кузнецовске Ровенской области. Оба победителя, как это часто свойственно Форексу, находятся в самом расцвете сил: первому из них 24 года, второму 36 лет.

Алик, Сергей, если на возражаете, пару слов о себе, о своих близких.

А.Г.: Я из обычной семьи, в которой папа – предприниматель, а мама – домохозяйка. В 2012 году окончил университет по специальности «Экономика предприятия». Жениться еще не успел, но стремлюсь к этому.
С.З.: В силу стечения обстоятельств, моя мать воспитывала меня одна. Она прекрасная хозяйка и имеет собственный бизнес в Луцке, на Волыни – выращивает прекрасные красные розы. Что касается меня, то государственная работа меня никогда в жизни не привлекала, поэтому я имею небольшой, но прибыльный бизнес, ну и совмещаю его с интересной работой на Форекс. Я женат на удивительной и образованной женщине: моя Марьяна имеет два высших образования и планирует получить ученую степень в области юриспруденции.

Боюсь показаться неполиткорректным, а потому не буду спрашивать, с какой стороны Майдана лежат ваши предпочтения, постараюсь удержаться в рамках основной темы нашей беседы. Давая несколько месяцев назад интервью, Ваши украинские коллеги сетовали на несовершенство законодательной базы Украины в части онлайн торговли валютой. Форекс – это искусство делать прогнозы. Так вот, могли бы Вы дать прогноз относительно будущего Форекса в Украине?

А.Г.: То, что Форекс в Украине законодательно не урегулирован, лично я считаю только плюсом. Что касается его будущего здесь, то, уверен, он будет развиваться и дальше, еще очень много людей о нем вообще ничего не знают или имеют не совсем правильное и корректное мнение об этом рынке.
С.З.: Отвечая на Ваш вопрос, во-первых, скажу, что сейчас моя родная страна переживает не лучшее время, и мне искренне жаль тех людей, которые погибли на Майдане, защищая свои политические убеждения. Что же касается будущего Форекса, законодательство Украины в данный момент стоит в «маленьком ступоре», но соглашусь: Форекс – это будущее, и он должен занять достойное место в жизни каждого «продвинутого» пользователя Интернета. А Интернет сейчас есть практически в каждом украинском доме.

Как мне кажется, Форексом на Украине уже и сегодня занимается совсем не мало людей. С чем, по-вашему, это связано? С возможностью заработать вполне реальную твердую валюту на фоне экономических трудностей страны или с чем-то другим?

А.Г.: Вы правы, Форексом в Украине и вправду занимается очень много людей, но у каждого свои причины. Я знал людей, которые думали, что тут можно за неделю стать миллионером, они просто сливали все свои деньги сюда, как будто это игровые автоматы. С таким подходом можно только развлекаться, ни о какой серьезной работе речи не идет. Но есть и другие, дисциплинированные люди, со своими торговыми системами и планом работы, с жесткими money- и риск-менеджментом. Вот у таких людей есть шанс стать независимыми в финансовом плане и самим строить свою жизнь, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране.

А Вы сами когда пришли в мир Форекса? Что к этому подтолкнуло: просто любопытство, азарт, желание быстро заработать много денег или что-то иное?

А.Г.: Лично меня подтолкнул интерес. Мне всегда казалась очень увлекательной идея делать деньги из воздуха, это одновременно и сложно, и интересно, и дух захватывает. Не ставил себе цели заработать много денег, просто очень хотел попробовать и разобраться в этом.
С.З.: Думаю, что к Форексу меня подтолкнуло желание усовершенствовать свои навыки. Ведь Форекс это не только заработок, а особый способ мышления.

Где-то специально обучались трейдингу?

А.Г.: Я для начала пошел на бесплатные курсы, которые предлагал один из брокеров в моем городе, там было 5 или 6 занятий, узнал основы. Потом начал в Интернете много читать, пробовать, а затем начались трейдерские тусовки и клубные дни, на которых я знакомился с новыми людьми и узнавал много нового. Считаю, что ничто не может заменить живого общения трейдеров между собой, это самое важное, и именно на таких встречах я узнал больше всего.
С.З.: Я же, что называется, самоучка: узнал о Форексе на просторах Интернета и самостоятельно начал изучать все, что касается этого рынка.

Понимаю, что вопрос не самый удобный, но все-таки: как Вы на данный момент оценили бы свой трейдерский уровень? Вы уже стали гуру Форекса? Или это еще впереди?

С.З.: Что касается меня, то я торгую менее полугода, совершенствуюсь в работе и только начал изучать все «подводные камни» Форекса.

А Вы, Алик?

А.Г.: Мне сложно оценивать себя объективно. Я не живу в двухъярусной квартире и не езжу на «Ламборгини», значит все-таки я еще где-то внизу.

На Ваш взгляд, коллеги, можно ли, занимаясь только Форексом, прокормить семью? А стать миллионером?

С.З.: Вполне возможно. Игра стоит свеч.
А.Г.: Ну, это смотря какая семья, конечно :)  А вообще-то можно, я лично знаю людей, которые зарабатывают себе на жизнь лишь трейдингом и при этом живут очень хорошо.

Теперь, если позволите, перейдем непосредственно к конкурсу DemoCup, проводимому NordFX. Вы оба, насколько я знаю, торговали руками, не используя советников. При этом, рассматривая Ваши графики конкурсных торгов, кажется, что поначалу вы долго сидели на бережку, ждали поклевки, может, даже задремали, а потом встрепенулись, и тут клев пошел :)  Это так?
С.З.: Да, именно так, я осторожничал, но потом все-таки рискнул.

Если бы NordFX объявил конкурс не демо, а реальных счетов, рискнули бы в нем участвовать? И какой размер призового фонда нужен, чтобы подвигнуть Вас на этот смелый шаг?

А.Г.: Это было бы очень интересно, но все зависит от суммы первоначального депозита.

Не поделитесь секретами Ваших торговых стратегий? Предпочитаете фундаментальный или технический анализ?

А.Г.: Как уже было сказано выше, в конкурсе я полностью торговал руками, хоть и очень люблю различных роботов. При этом я использую различные стратегии, в том числе и экспериментальные. Я люблю разрабатывать краткосрочные торговые стратегии и роботов на их основе. Такие роботы работают буквально пару недель, но за этот срок успевают увеличить стартовый депозит в несколько раз, главное в данном случае – все время выводить прибыль выше стартового депозита.
Есть у меня и долгосрочные торговые стратегии. Например, еще в 2010 году я разработал робота, который на тот момент показывал прибыль при тестировании начиная с 2005 года. Прошло уже 4 года, а он до сих пор показывает стабильную прибыль – и это на отрезке в почти в 10 лет! Конечно, бывают и просадки длительностью по полгода, но глобально за 10 лет кривая стабильно идет вверх, и это без «мартингейлов», со стоп-лоссами и тейк-профитами в каждой сделке. Робот показывает доходность в районе 100% годовых, но бывают и просадки до 30-40%.
Что же касается использования фундаментального и технического анализа, я бы распределил так: 80% на технический анализ и 20% на фундаментальный. Я считаю оптимальным оценивать рынок с технической точки зрения, а затем корректировать свою оценку с помощью «фундамента».
А Вы, Сергей?

С.З.: Обхожусь без роботов, при этом пользуюсь техническим анализом.

Вот смотрю я на Ваши конкурсные графики, господа, и думаю: люди практически из ничего за пару недель сделали больше 100-150 тысяч виртуальных денег. У меня есть 10 000 долларов – самых настоящих, зеленых. Если я сейчас дам их Вам, сможете к концу месяца вернуть мне хотя бы 50 000? А остальное оставите себе в качестве премии. Как, согласны? И если да, то можете гарантировать, что я не потеряю свои десять тысяч в результате 100-процентной просадки?
Сергей?

С.З.: На данный момент это сложный для меня вопрос.

А как Вы, Алик, готовы взять на себя груз ответственности?

А.Г.: Демо счет и реал – это разные вещи, разные риски, разная психология. Но Вы знаете, мы можем попробовать :)  Но предупреждаю: таких сумасшедших скачков там, конечно же, не будет.

Кривая доходности А. Григоряна

Кривая доходности С. Завгороднего

Тогда тут же еще один вопрос, вдогонку: существуют ли стратегии, которые, пусть при самом минимальном доходе, на 100% гарантировали бы сохранность основного капитала?

А.Г.: Однозначно, да. Это очень низкорисковые арбитражные стратегии или просто стратегии с очень низким уровнем риска и очень консервативным money-менеджментом.

И, наконец, наш самый последний и самый традиционный, вопрос: какова Ваша цель в жизни, в целом, и на Форексе, в частности?

А.Г.: На Форексе – это собрать определенную сумму в ПАММ-управление, а в жизни – посетить все страны мира, надеюсь Форекс мне в этом поможет :)
С.З.: Я планирую успеть посадить дерево, построить дом, ну и, конечно, родить сына. А для этого мне нужно максимум навыков и знаний торговли на Форексе :)

***
DemoCup – это двухнедельный конкурс, который, компания NordFX проводит ежемесячно, начиная с марта 2010г. В конкурсе участвуют исключительно учебные (демо) счета. Призы победителям, однако, вручаются вполне реальные – ежемесячно в розыгрыше $3500, общий годовой призовой фонд составляет $42 000. Каждый месяц $3000 делят между собой 10 победителей, а еще 10 человек получают утешительные призы по $50. В конкурсе может совершенно бесплатно принять участие и выиграть любой желающий.
Новый этап DemoCup стартует 10 марта 2014! Спешите принять участие!
Получить более подробную информацию и открыть конкурсный счет можно по адресу: contest.nordfx.com