Агентства политического противостояния

Американский аналитик Джон Гордон считает, что рейтинговые агентства стали заложниками большой политической игры.

События последних месяцев на Украине привели к тому, что ее авторитет как заемщика неуклонно падал вниз. Международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и др. ступень за ступенью опускали рейтинг ее инвестиционной привлекательности, а всевозможные финансовые аналитики предрекали неминуемый коллапс и даже полный крах украинской экономики.

По мнению Fitch, «мусорная» ступень, определяющая нынешнее состояние экономики Украины, «отражает все более ухудшающуюся позицию страны на внешнем рынке и сокращение возможностей для займов в иностранной валюте, необходимых для рефинансирования существенных внешних выплат в 2014-2015 годах».

Начиная с 2008 года, украинская экономика переживает уже третью рецессию. Реальный рост ВВП страны застыл на нулевой отметке. При этом резервы украинского Центробанка еще в середине осени 2013 года составляли всего около $20 млрд. – худший результат с 2006 года. Такого объема резервов может хватить на обеспечение импортных закупок всего лишь на 2,5 месяца. При этом у страны наблюдается заметный дефицит счета текущих операций — 8% ВВП.

«Международные резервы, вероятно, продолжат сокращаться и без того с невысоких позиций, повышая риск утраты доверия к гривне», — замечает Fitch. Так, если в сентябре 2008 года за гривну давали почти 5,5 рублей, то в феврале нынешнего года он составил около 4-х рублей. При этом ряд российских банков давал за гривну всего лишь 2,4 рубля.

Про отношение гривны к доллару и говорить не приходится. Так, в 1996 году один доллар можно было поменять на две гривны, в 2010 году курс «стабилизировался» на уровне 1 к 8, а в феврале 2014 года он равнялся примерно 9 гривнам за 1 доллар США.
Это, безусловно, негативный фактор для населения страны, получающего свою зарплату в гривнах. Но, с другой стороны, хорошо известно, что девальвация национальной валюты самым позитивным образом сказывается на экспортном потенциале страны. Здесь уместно привести следующие цифры:
Отношение валового внешнего долга Украины к ее ВВП последние несколько лет удерживается в диапазоне от 75% до 90%, при этом последние два года этот показатель неуклонно улучшался. Аналогичный показатель греческой экономики на конец 2009 года, когда различные международные рейтинговые агентства начали активно предрекать ей крах, составлял 125,3%, что несравнимо с ситуацией на Украине. Но, несмотря на это, международные агентства понижают рейтинг Украины до уровня Греции и Кипра.

При этом – внимание! – соотношение долга к ВВП США равно 105%, но это вызывает у рейтинговых агентств лишь «умеренное» беспокойство. Может быть, это связано с тем, что те же Moody's или Fitch – хоть и независимые, но все-таки американские агентства?

Заявляя, что финансовый крах Украины неизбежен, практически все эксперты в один голос задаются вопросом, кто в итоге станет ее спасителем – Россия или МВФ с ЕС?

«Ситуация может существенно улучшиться, — «прозрачно» намекает Fitch, — если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, это повысит доверие к Украине и увеличит приток инвестиций».

«Если Украине не удастся подписать (соглашение с ЕС), она столкнется с реальным риском падения экономики и финансового кризиса», — вторит устами главного экономиста Standard Bank Тима Эша своим коллегам агентство Bloomberg, с которым согласны и агентство Standard & Poor's, и бесконечное множество иных финансовых экспертов и аналитиков Запада.
Подобные заявления – это не просто пробоина в борту некогда достаточно крепкого корабля украинской экономики, а целый торпедный залп, который может привести к тому, что судно очень быстро окажется на дне мировой финансовой системы, и для того, чтобы, подняв на поверхность, вернуть ему плавучесть, потребуются многие и многие десятилетия.

«Но тут возникает вопрос, — цитируем мы Джона Гордона, специалиста по снижению финансовых рисков из брокерской компании NordFX, — насколько можно доверять прогнозам тех или иных специалистов? И вообще, способны ли рейтинговые агентства давать на самом деле реальные, жизнеспособные прогнозы, или они могут только фиксировать уже наступившие события?»

«Знаете, — развивает мысль Дж.Гордон, — на валютном рынке Форекс разработаны тысячи всевозможных индикаторов, которые, по идее, должны помочь инвесторам в решении покупать или продавать ту или иную валюту. Но по факту они всего лишь отражают текущие и исторические события. Может, и с прогнозами рейтинговых агентств дело обстоит аналогичным образом?»
В поддержку мнения аналитика NordFX можно привести мнение и профессора экономики Свободного брюссельского университета Андре Сапира, который считает, что из-за молчания рейтинговых агентств в предкризисный период их можно заподозрить либо в некомпетентности, либо в том, что они служат определенным интересам, ради которых либо скрывают, либо преувеличивают масштаб существующих проблем.

Точку зрения названных экспертов можно назвать умеренной. Если же почитать, скажем, СМИ Греции, то целый ряд из них обвиняет МВФ и всевозможные финансовые круги Запада чуть ли не в сговоре с целью поработить Грецию. Нередко в этой связи фигурирует и имя Джорджа Сороса.

Надо отметить, что финансовый кризис последних лет серьезно подорвал доверие к компетентности рейтинговых агентств. Выставляя завышенные оценки заведомо неблагонадежным учреждениям и ценным бумагам, утверждает портал UBR.ua, они частично спровоцировали мировую рецессию. С начала финансового кризиса рейтинги и прогнозы указывались не на основании объективных экономических показателей, а исключительно для сохранения общего оптимистического фона.

Недовольство деятельностью рейтинговых агентств можно отметить в очень многих регионах мира. Так, например, итальянская прокуратура инициировала расследование с целью определить, имеют ли рейтинговые компании отношение к уходу инвесторов с рынка итальянских гособлигаций. Под подозрением оказались несколько сотрудников Standard & Poor's и Fitch.
Почти в то же самое время Федеральный суд Австралии признал агентство Standard & Poor's и банк ABN Amro виновными в «введении в заблуждение инвесторов» относительно рейтингов ряда сложных финансовых инструментов. Выяснилось, что в 2006 году агентство выставило наивысший рейтинг AAA деривативам банка ABN Amro, которые спустя два года потеряли 90% своей стоимости.

Еще более внушительная потеря ожидала тех, кто приобрел деривативы, выпущенные в рамках реализации Киотского протокола, т.н. ERUs, единицы снижения вредных выбросов. Всего за пару лет стоимость этих бумаг упала с $12.5 до 30 центов, то есть более, чем в 70 (!) раз. И это при том, что некоторые авторитетные финансовые структуры предрекали рост данных ценных бумаг до 18 и выше долларов.

Проблема в том, что сейчас рейтинговые агентства фактически имеют чуть ли не монопольное право на регулирование доступа предприятий и государств к дешевому кредитованию. А где большие деньги, там и большие искушения где-то что-то чуть улучшить, что-то слегка ухудшить. Наверное, понимая это, большая двадцатка даже приняла решение уменьшить влияние рейтинговых агентств на инвестиционные решения.

За время последнего кризиса структура мировой экономики серьезно изменилась, репутация многих финансовых институтов оказалась под сомнением. Кто-то из них вообще прекратил свое существование. Мир стал другим. «Поэтому, как мне кажется, — говорит Дж.Гордон из NordFX, — необходимо, чтобы стали другими и рейтинговые агентства. Они просто обязаны поменять методики расчетов рейтингов и оценок рисков. За последние полвека мы привыкли доверять их мнению. Но если они будут продолжать ошибаться раз за разом, это неминуемо не только усложнит финансовую ситуацию в мире, но и приведет к их краху. Мы же, как инвесторы, обязательно найдем для себя другие, более отчетливые ориентиры».

Сергей ЕРШОВ
  • +2
  • Просмотров: 1767
  • 10 марта 2014, 15:41
  • Julia-NordFX
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
И вновь вниз по наклонной
Следующая запись в моем блоге  
ФОРЕКС – ЭТО БУДУЩЕЕ
06 марта 2014
10 марта 2014

Комментарии (1)

+
0
И вообще, способны ли рейтинговые агентства давать на самом деле реальные, жизнеспособные прогнозы, или они могут только фиксировать уже наступившие события?

Вот именно, что к агентствам стоит относится, как к структурам, которые отслеживают текущую ситуацию и констатируют ее на основе своих критериев.
avatar

  7  YuriStoletov Сообщений: 221 - Юрий Столетов

  • 10 марта 2014, 15:58

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари